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  • : MASSILIA - SERVIETTE à gogo + LOISIRS CREATIFS
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  • j adore les loisirs créatifs / peinture et autres / je cuisine aussi  pas mal de plats differents / et je bricole des tas de truc pour mes 3 enfants ---fimo - scrapbookin-peinture - mosaique
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    Noël Divers


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1 août 2014 5 01 /08 /août /2014 07:04


Difficulté :
moyen
Temps : 50 minutes
Préparation : 25 minutes
Pause : aucune
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4

3 belles  Aubergines
75 g  de Pignons de pin
4 belles  Tomates
6  belles feuilles Basilic
1 cuillère à soupe de Câpres
8  Olives noires dénoyautées
3 cuillères à soupe - Huile d’olive
Sel, poivre

Recette

1/ Préchauffez le four th 7 (210°).
Lavez les aubergines, retirez les pédoncules et découpez les aubergines en rondelles de 5 mm d’épaisseur environ. Posez les rondelles sur la plaque du four recouverte de papier aluminium. Salez et poivrez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez et faites cuire 15 minutes.

2/ Retirez les pédoncules des tomates.
 Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, égouttez et pelez-les.
 Coupez les tomates en petits dés.
Hachez grossièrement les olives.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Réservez-en quelques feuilles pour la décoration
Ciselez le reste.

3/ Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle.
Faites-y revenir les dés de tomates, les olives hachées, les pignons de pins, les câpres et le basilic ciselé pendant 10 minutes en remuant.
Salez et poivrez.

4/ Montez les mille-feuilles dans les assiettes en alternant une rondelle d‘aubergine et une petite cuillère à soupe de tomates.

5/ Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive
Décorez de feuilles de basilic et servez tiède ou froid.

Astuce

Accompagnez les mille-feuilles de fines tranches de pain de campagne tartinées de tapenade noire.

Millefeuille méditerranéen


recette Millefeuille méditerranéen

Difficulté


 

Ingrédients (4 personnes):

2 gros avocats
5 grosse boite de thon au naturel
1 petit bocal de tomates séchées ou fraiche
1/2 bocal de poivrons

1 cuillère à soupe de mayon

moutarde + vinaigre balsamique
sel+ poivre

Préparation:

 

- Couper les avocats en deux, évider la chair et la couper en petits dés.
Préparer une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre balsamique, le sel et poivre.
Placer les dés d'avocat dans un bol, ajouter la vinaigrette (l'équivalent de 2 cuillères à soupe) et placer au réfrigérateur.

 

- Emietter le thon dans un bol, et ajouter 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
Il en faut juste assez pour que le thon ne soit pas sec. Réserver au frais.

- Couper les poivrons et tomates séchées en dés.

 

- Dresser les assiettes :
Placer un cercle à dresser au centre.
Répartir une première couche d'avocat en faisant une légère pression pour avoir une couche d'épaisseur homogène.Faire de même avec le thon.Répartir sur le dessus des dés de tomates et poivrons mélangés.



 

 

VERRRINE SAUMON TOMATE AVOCAT

 


recette Verrine saumon tomate avocat

Difficulté

 

Ingrédients (6 personnes):

2 avocats bien mûrs

 huile d'olive + vinaigre +sel
crème fraiche épaisse poivre ricotta 1 pot (250 g)

on peut aussi mettre 1 yahourt a la place de la crème

4 tomates

 2 échalotes

 4 tranches de saumon fumé

 

Préparation:

1ere couche :
Mixer les avocats avec un peu d'huile d'olive.
Ou bien écraser à la fourchette.
S'il reste des petits morceaux, ce n'est pas grave.
Sale, poivrer.

2eme couche :
Mélanger la ricotta avec 2 c à s de crème fraîche. Saler, poivrer.

3eme couche :
Mettre les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30s, pour pouvoir les peler plus facilement.
Les couper en quartiers et les épépiner.
Les couper ensuite en petits cubes.

Peler les échalotes. Les mixer finement. Les mélanger aux tomates en cubes.
Faire une vinaigrette un peu relevée. La verser sur les tomates et échalotes et mélanger.

Les 3 préparations peuvent se garder au frais, mais mieux vaut les monter 1h max avant le repas, afin que la ricotta ne rende pas trop d'eau dans les tomates et vis versa.

Mettre une couche de chaque dans les verres. Ajouter des lamelles de saumon fumé.
On peut décorer avec une 1/2 tranche de citron.

 

 1 VERRINE    

 

CREME DE COURGETTE A LA SAUGE

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour la crème de courgettes :
500 g de courgettes
1/3 de cube de bouillon de volaille ou de légumes
½ l d’eau
2 càs de parmesan râpé
1 petit oignon blanc Une pointe de couteau d’ail
4 feuilles de sauge fraîche + 1 feuille par verrine
Sel et poivre
3 càs d'huile pour friture

Préparation:

 

Éplucher et émincer l'oignon blanc, le faire revenir dans une càc d'huile sans lui laisser prendre de couleur. Ajouter les courgettes coupées en dés, la pointe d'ail, les 4 feuilles de sauge ciselées, le 1/3 de cube de bouillon et l'eau. Porter à ébullition et faire cuire 15 mn à petit bouillons. Au bout de ce temps saupoudrer avec le parmesan et poursuivre la cuisson 5 mn. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement, verser dans les verrines et réserver au frais après refroidissement.
Finition:
Faire chauffer l'huile restante dans une poêle et y jeter les feuilles de sauge préalablement lavées et bien séchées. Elles doivent frire en quelques secondes. Les débarrasser sur un papier absorbant. Une fois égouttées, en poser une sur chaque verrine

 

 

4.8/5 (4 votes)


recette verrines fraicheur

Difficulté

 

Ingrédients (1 personne):

1/2 chou rouge

1/2 celeri rave

4 carottes
sauce tomate (cuite ou faire un coulis frais de tomates)

200 gr de thon en boite

le jus d'un 1/2 citron jaune (si pas traité mettre le zet pour décoration finale)

1 jaune d'œuf (si allergie aux oeufs mettre de la gélatine)

300 gr d'huile d olive de préférence vierge

40 gr de moutarde ,sel,poivre,piment d'espelette.
1 feuille de menthe par verrine

 

Préparation:

 

Dans un mixer,raper tres finement les legumes séparément.

 

FAIRE la sauce au thon

Dans un blender,mettre le thon égoutté,le jus de citron,la moutarde,le sel,poivre et 100gr d'huile,émultionner quelques secondes.Rajouter le reste d'huile en filet tout en laissent le blender tourner 2mn.verrifier l'assaisonnement.

PRESENTATION de la verrine

Mettre quelques cuillères de sauce dans chaque cruditer séparé,bien melanger. Monter les verrines,1couche de cèleri rave,1 couche de chou rouge,1 couche de carottes.

Finir par une pincée de piment d'espelette et une feuille de menthe par verrine. Mettre le reste de sauce en saucière.

Servir frais,soit en apéro,ou en entrée


DESSERT - 1 VERRINE ROUGE

Difficulté

 

Ingrédients (6 personnes):

6 cC à soupe de confiture de fruits rouges

250 g de mascarpone ou fromage blanc ou petit suisse
18 fraises OU framboises OU cerises (mélange possible)
12 biscuits boudoir

des copeaux de chocolat blanc.

 

Préparation:

Mélanger 3 c à s de confiture avec la mascarpone.

 Couper les biscuits sans trop les émietter. Laver et couper les fraises en 4 ou 8 selon l'effet voulu.


Procéder au montage:


Napper le fond de la verrine avec de la confiture pure, ajouter l'équivalent d'un biscuit puis verser dessus 1 à 2 c à s de créme puis les morceaux de fraise, un autre biscuit et finir par une quenelle de créme  mascarpone et un filet de confiture saupoudrée de copeaux de chocolat.
Laisser au frais le temps du repas et déguster....

 

 

 

 

 

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commentaires

genecrayons 05/08/2012 15:03

Toujours aussi jolies et bonnes tes recettes !! merci

bonne après midi
bisous Véro

Nany 15/06/2011 22:46


Miam tu m'as bien régalée, merci..
Douce nuit, bizzzz


Martine "les petits liens" 12/06/2011 21:34


Ces recettes sont très appetissantes .
Merci beaucoup .
Bonne soirée Véro


claire 12/06/2011 20:11


miam...miam.!
tu nous donnes toujours plain de belles choses, c'est super!
merci !
comment vas-tu ,
bisous
claire


Léa blog déco 15/07/2010 10:53


Hum ça doit être bien bon tout ça !